« 地区中体連新人戦の結果 | メイン | 2年生後期委員長決めヒアリングの様子 »

2022年10月 4日 (火)

3年食育講座の様子

本日、3年生は6校時に栄養教諭による食育講座を行いました。Dscn9676_2

内容は、受験期の食生活です。Img_1596

最初に、「朝食は大切な働きをしている」ことが示されました。朝食をとらない→体温が下がる→エネルギーが補給されない→脳の働きが悪くなるImg_6878

生徒たちは話を聞きながらワークシートに記入し、「主食、主菜、副菜」バランスのとれた食事が大切だと再確認しました。Img_1600_2

朝食を毎朝必ず食べるにはどうすればよいか?という問いに対しては、早起きをするために深夜0時前には寝る夜食に注意する。Img_6880

活脳食として和食を中心とした食事が提示されました。キーワードは、「まごたちはやさしいめ、ま、まご、ち(牛乳)、(わ)かめ、さい、かな、いたけ、Img_1601_2

時にはクイズ形式で考える場面もあります。「かぜ予防のためには毎日緑黄色野菜を食べるとよい?」Img_1602

試験の前日の夕食、当日の朝食のアドバイスは参考になります。

講師の先生に御礼の挨拶Img_1604

自分の体を大切にするために、今日、学んだことを実践していきましょう!