【1年生】 総合的な学習 日本食チーム プレ実習
総合的な学習で、多文化共生社会の実現を目指し、「日本食チーム」が、この秋休みを利用して事前実習を行いました。
10月29日には、交流する外国人留学生に、ビーガン料理等宗教にかかわらず安心して食べられるものを紹介します。それだけでなく、一緒に作って食べるとよいのではないかと考え、「うどん」づくりを計画しました。
秋休み中の15日、生徒たちはプレ実習会を行いました。
中力粉と塩と水を混ぜて、こね、
綿棒で伸ばし
適度な幅に切り
ゆでました。
今日に備えて、家で練習してきた生徒もいました。
うどんの麺づくりだけでも思いのほか時間がかかってしまいました。その中で、検討し直した方がよいことが、まだまだあることに気付かされました。
今後、当日の流れ、だしの材料、福井らしさを出すトッピング等々、工夫していくようです。29日が楽しみです。